O
ácido ascórbico, conhecido popularmente como vitamina C, é um nutriente solúvel
em água, descoberto em 1932 pelo cientista e bioquímico húngaro Albert
Szent-Gyöygyi. Como não é sintetizada pelo corpo humano, a alimentação é a
fonte de obtenção da vitamina. Conhecida por melhorar o sistema imunológico, a
vitamina C ajuda em uma série de outros processos importantes para a saúde. Ela
melhora a pele, o humor, evita problemas oftalmológicos e derrames, além de ter
ação antioxidante, segundo o site Minha Vida. Laranja, acerola, goji berry,
kiwi, goiaba, couve e brócolis são as fontes mais comuns desta substância.
Melhora
a imunidade: Um estudo publicado no Annals of Nutrition & Metabolism
revela que a vitamina C melhora realmente o sistema imunológico. Outras
pesquisas também chegaram às mesmas conclusões.
Evita
o envelhecimento da pele: Uma pesquisa publicada no
"Archives of Otolaryngology - Head" concluiu que o uso tópico de
vitamina C diminui os danos cutâneos causados pelo sol.
Proporciona
resistência aos ossos: Um estudo realizado pela Faculdade de Medicina Monte Sinai,
Estados Unidos, e publicado no periódico "PLoS One", mostrou que a
vitamina C pode proteger uma pessoa contra a osteoporose, uma doença
progressiva que diminui a densidade dos ossos e aumenta o risco de fraturas.
Melhora
a absorção de ferro: Um estudo realizado na Índia forneceu 100 mg de vitamina C durante
60 dias, duas vezes ao dia (no almoço e no jantar), a crianças vegetarianas que
apresentavam anemia por deficiência de ferro mostrou que houve uma melhoria
drástica no quadro anêmico, tendo a maioria recuperado completamente.
Evita
problemas de visão: Uma pesquisa publicada no The American Journal of Clinical
Nutrition, feita com 3654 pessoas, revelou que consumir boas quantidades de
vitamina C ajuda a prevenir o desenvolvimento da catarata.
Ajuda
a melhorar sintomas da asma: Uma equipe de pesquisadores da
Universidade de Nottingham na Inglaterra, concluiu que baixos níveis de
vitamina C no sangue elevam em 12% o risco de asma.
Ação
antioxidante: Vários estudos já comprovaram a eficácia da Vitamina C no
combate à oxidação (envelhecimento) das células e aos radicas livres.
Previne
e melhora gripes e resfriados: Um estudo da Universidade de
Helsinki, na Finlândia, concluiu que boas quantidades do nutriente no organismo
fazem com que a pessoa fique resfriada por menos tempo e com os sintomas
atenuados.