O feijão é um tipo de leguminosa
muito rica em proteína vegetal, que ajuda na composição dos músculos e tecidos
do corpo. Um bom feijão tem aquele delicioso caldo grosso e o tempero na medida
certa. Descubra como fazer o autêntico feijão brasileiro.
INGREDIENTES
- Cebola, alho, sal e azeite
- 1 kg de feijão
- Água
- Linguiça e bacon a gosto se desejar
MODO DE PREPARO
1.
Coloque a quantidade de feijão que for preparar em uma vasilha e de uma
olhada, retire grãos feios e pedrinhas que encontrar.
2.
Deixe o feijão de molho por 15 minutos (se for usar panela de pressão)
ou 24 horas (se for usar panela comum) descarte essa água, pois contem toxinas
com o fitato.
Cozinhar feijão em panela de pressão
1.
Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula com um
garfo, tem quem coloque metade da panela em baixo da torneira para esfriar.
(Nunca abra a panela quente e com pressão).
2.
Coloque o feijão e a água (para cada xícara (chá) de feijão use 3 de
água), tampe a panela e depois que ela começar a chiar conte 25 minutos (p/
feijão novo) ou 30 minutos (p/ feijão velho).
3.
Pegue alguns grãos e veja se eles estão macios se você conseguir amassar
com um garfo sem esforço ele esta no ponto, se não volte ele para o fogo sem a
tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Cozinhar feijão em panela comum
1.
Coloque o feijão e a água (para cada xícara (chá) de feijão use 3 de
água), tampe a panela e depois que a água começar a ferver espere 1h30
2.
Confira se os grãos estão macios e se estiver é hora de temperar
Como temperar feijão: (Serve para os
dois modos)
1. Para cada 1 xícara, use meia cebola (pequena) em cubos, 2 ou 3 dentes de
alho amassados, 1 colher de chá de sal e 1 colher de azeite, basta refogar tudo
no azeite em uma panela separada, quando refogar pegue 1 concha de feijão com
caldo e jogue na panela do refogado e amasse com a concha ou uma amassador de
batatas.
2.
(Amassando o feijão você expõe sua “carne” onde contem amido e ajuda a
engrossar o caldo).Deixe ferver e devolva para a panela do feijão, misture bem
e adicione 1 folha de louro se desejar pode fritar linguiça ou bacon e colocar
também, agora espere cerca de 10 minutos para que o caldo engrosse. (Importante
mexer de vez enquanto para não grudar e queimar).
Importante: Se usar
cebola, sabia que o feijão tende a estragar mais rápido, aqui em casa uso
apenas alho, sal, azeite e 1 folha de louro.
Congelar: De
preferência não congele temperado, apenas cozido assim você vai ter um feijão
sempre fresquinho. O tempo de cozimento varia com a
quantidade? Não apenas muda se o feijão for velho ou novo, uma dica é que se
ele for velho deixe de molho por uns 30 minutos com água quente, assim ele da
uma amolecida e facilita o cozimento.
Dica: Se você tiver espaço no freezer
cozinhe o pacote todo e congele em pequenas porções assim vai ter feijão por
pelo menos 3 semanas.
Cuidados: Mantenha a
borracha da panela sempre em boas condições, a válvula sempre limpa e nunca
encha demais a panela, siga as instruções de segurança.
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