18 outubro 2017

GLICOSE: 6 mitos sobre o açúcar que se deve esquecer já

O consumo elevado de açúcar e alimentos altamente açucarados está associado ao surgimento de várias doenças, mas será que todas as teorias que ouvimos sobre este alimento estão corretas? Nem todas. Como destaca o site Buena Vida do jornal espanhol El País, acreditar que o açúcar mascavado é melhor do que o açúcar branco é um erro. Na prática, explica o nutricionista Juan Revenga, os mais variados tipos de açúcar não passam, na verdade, de "eufemismos açucarados" pois, na verdade, independentemente do formato e do tipo, todo tipo de açúcar tem "os mesmos efeitos", especialmente quando consumido em excesso. Mas, se o açúcar é todo igual e em excesso faz mal, o que podemos usar para substituí-lo? Nada. Trocar o açúcar pelo adoçante pode ser ainda pior, especialmente se for o aspartame. O ideal é apostar na moderação e olhar para outras alternativas menos comuns, como é o caso da canela ou da fruta. Uma das teorias mais antigas relacionadas ao açúcar defende que o consumo por parte dos pequenos faz com que os níveis de hiperatividade aumentem, uma ideia que caiu recentemente por terra com um estudo provando que o açúcar não tem qualquer impacto no comportamento das crianças. Acreditar que o açúcar é tão viciante como a droga é, segundo o especialista, uma forma errada de comparar duas situações não comparáveis. Esta teoria, destaca, está "banalizando situações muito comprometedoras". Associar o consumo de açúcar ao aparecimento de diabetes pode ser um erro. Por quê? Porque não existem ainda dados científicos que provem que este ingrediente é causa direta para a doença. Existem, sim, estudos que mostram que o consumo elevado de açúcar impulsiona a obesidade e que a obesidade é um trampolim para a diabetes, explica o especialista. E se é errado associar o açúcar à diabetes como uma causa direta, pode ser também menos correto acreditar que este alimento é o responsável pelo aparecimento de cáries. Tal como explica a publicação, este problema dentário é causado pela acidez de alguns alimentos, acidez essa que 'alimenta' as bactérias que causam a cárie. Para Juan Revenga, "o açúcar não é uma causa direta de cáries", embora possa ajudar no aparecimento das mesmas (quando está presente, por exemplo, em refrigerantes).
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