26 outubro 2016

CURIOSIDADE: Alguns ingredientes ameaçados de extinção no Brasil

Apesar de pouco conhecido, existe um catálogo mundial de alimentos que correm o risco de extinção. Somente no Brasil, a lista - chamada de "Arca do Gosto" - tem mais de cem espécies. Seus nomes soam tão diferentes quanto o gosto da maioria desses alimentos seria para o nosso paladar: araticum, jaracatiá, grumixama, cambuci, licuri. Segundo o G1, a relação é elaborada de forma colaborativa pela organização Slow Food, criada em 1989 para prevenir o desaparecimento de culturas e tradições gastronômicas em diversas partes do mundo. Para que um produto entre na lista dos "ameaçados" é preciso que siga alguns critérios básicos, como as qualidades gastronômicas especiais, a ligação com a geográfica local, produção artesanal, ênfase na sustentabilidade e risco de extinção. Mas existem produtos bem populares da mesa dos brasileiros, como a jabuticaba, o queijo da Canastra e o pinhão. De acordo com o biólogo Gleen Makuta, do Slow Food Brasil, o desaparecimento gradual desses ingredientes se deve à padronização da alimentação.
Compartilhar:

Copyright © Blog do Monteiro | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com